« Mourir
en bonne santé c'est le vœu le plus cher de tout bon vivant bien
portant. »
Pierre Dac
J'ai été et je suis encore, je crois, un homme
vigoureux avec, mes amis me le disent tous, une grande capacité de
résistance et beaucoup d 'énergie. La guerre me l'a à moi-même
prouvé et écrivant Au Nom de tous les Miens, revivant les
épisodes tragiques et violents que j'avais traversés, je m'étonnais
moi-même d'avoir eu assez de force pour survivre. Mes parents
m'avaient légué un magnifique « capital-santé » et mon père,
les traditions de mon peuple qui m'avaient donné un «
capital-énergie psychique ». Chacun de nous possède cet héritage
plus ou moins important mais que trop souvent on gaspille.
Après la guerre, quand j'ai rejoint les États-Unis, j'ai dû à nouveau me lancer dans de dures batailles que j'ai racontées aussi. Ici je veux dire que j'ai senti jour après jour que ma santé, mon énergie psychique s'épuisaient. Je vivais mal dans la grande ville agitée et comme c'est souvent le cas, pour résister à la fatigue, à l'usure nerveuse, je mangeais trop, je buvais trop, sans même réfléchir à ce que j'avalais. Je choisissais les plats les plus épicés, les viandes les plus rouges. J'avais besoin, imaginais-je, d'énergie, de force. Alors les digestions étaient lourdes. Je buvais des excitants pour me réveiller : alcool, café.
Après la guerre, quand j'ai rejoint les États-Unis, j'ai dû à nouveau me lancer dans de dures batailles que j'ai racontées aussi. Ici je veux dire que j'ai senti jour après jour que ma santé, mon énergie psychique s'épuisaient. Je vivais mal dans la grande ville agitée et comme c'est souvent le cas, pour résister à la fatigue, à l'usure nerveuse, je mangeais trop, je buvais trop, sans même réfléchir à ce que j'avalais. Je choisissais les plats les plus épicés, les viandes les plus rouges. J'avais besoin, imaginais-je, d'énergie, de force. Alors les digestions étaient lourdes. Je buvais des excitants pour me réveiller : alcool, café.
Un jour, quand j'ai connu ma femme, j'ai pris
conscience de ce gaspillage que j'étais en train d'accomplir.
Gaspillage irrémédiable puisque c'était celui de ma santé. Ma
femme, elle aussi, était prise dans le même engrenage : vie trop
rapide, ville trop dure, repas hâtivement avalés et le travail
immédiatement après, nourriture choisie parce que nous croyions
qu'elle nous apportait des calories que nous brûlions dans notre
course. Quand nous nous sommes connus nous étions l'un et l'autre à
ce moment où les jeux se décident. Nous avons eu de la chance. Je
suis entré en clinique. J'ai commencé sous surveillance médicale
un jeûne de trente-huit jours et j'ai maigri de 17 kilos. Ma femme
a, elle aussi, suivi ce même régime. Et, alors que nous ne
réussissions pas à avoir d'enfants, elle s'est trouvée rapidement
enceinte.
Plus tard, dans ma maison, j'ai vécu avec la
préoccupation de donner aux miens un «
capital-santé-énergie-psychique » qui serait le plus beau des
héritages. J'ai alors beaucoup réfléchi aux problèmes de
l'alimentation de l'homme. J'ai lu les ouvrages de l'école
hygiéniste américaine du Dr Herbert McGolphin Shelton et je me
suis décidé à appliquer une stricte discipline alimentaire. J'ai
compris que ce qui compte, ce sont les COMBINAISONS d'aliments au
cours d'un repas. J'ai compris que la plupart des maladies sont moins
provoquées par des microbes que par les toxines qui sont dans notre
corps. Et ces toxines sont souvent le résultat d'une très mauvaise
alimentation. Par la suite, après mon drame, j'ai été contraint de
partiellement abandonner cette règle de vie.
Je ne veux pas la défendre ici. Elle est trop stricte
pour vous — pour moi maintenant — parce que vous travaillez et
vivez dans la ville, qu'il est difficile d'adopter un régime parfait
auquel je crois, mais dont je sais qu'il est très malaisé de
l'appliquer pour des raisons pratiques, financières et sociales. […]
J'ai voulu que vous sachiez que j'ai éprouvé dans ma
chair, expérimenté, la suralimentation et le jeûne, que je sais la
satisfaction que donne un bon repas, un alcool qui réchauffe. Tout
cela paraît procurer la gaieté mais je connais aussi l'agilité de
l'esprit, la légèreté, le sentiment de puissance intellectuelle et
d'énergie qu'apporte une alimentation contrôlée, la purification
de soi que représente un jeûne.
J'ai choisi entre la satisfaction d'une alimentation
selon mon goût, selon l'humeur ou la mode et le plaisir vrai,
profond, durable d'une alimentation réfléchie. J'en ai tiré
profit. Je voudrais que vous partagiez cette expérience. Je voudrais
réussir à vous convaincre ou à confirmer vos choix. […]
LE PREMIER PRINCIPE à appliquer est simple en
apparence : NE JAMAIS MANGER QUE SI ON A VRAIMENT FAIM. Simple,
pensez-vous. Mais réfléchissez : laissez-vous la faim vous prendre,
ne consommez-vous des aliments que si elle est présente en vous,
joyeuse de savoir qu'elle va être satisfaite ? Le plus souvent, il
vous suffit de vous observer, de regarder autour de vous, pour
découvrir que manger ne résulte pas seulement de la faim mais de
l'habitude, du plaisir qu'il y a à consommer des aliments qui sont
préparés, présentés pour exciter votre appétit.
Or, l'appétit n'est
pas la faim. La faim — j'en ai connu d'extrêmes — c'est
le vrai désir, le vrai besoin. C'est, en soi, une sorte de joie qui
est présente dans le corps, une joie naturelle qui sait qu'elle va
être satisfaite. L'appétit ce n'est que la bouche satisfaite.
Écoutez-moi : je ne veux pas que vous vous disiez : « Mais à
quoi bon vivre si peu à peu nos plaisirs disparaissent, s'il faut se
refuser le plaisir de l'appétit, de la dégustation d'un mets de
qualité. La vie n'est pas faite que de ce qui est seulement
nécessaire. Le plaisir, celui de manger, cela compte dans une
existence. »
Vous avez raison de penser cela. Il faut simplement
que vous ayez conscience que vous devez établir un contrôle sur
votre alimentation. N'oubliez pas que dans notre monde tout est
tourné vers la vente. On
cherche à aiguiser votre appétit, votre soif. On fait naître vos
besoins, parfois de faux
besoins, pour vous transformer en consommateurs, en acheteurs
réguliers.
Ne vous laissez pas transformer en « machine
consommatrice ». Ne soyez pas de simples appendices d'une chaîne
qui vend et qui ne se
préoccupe pas de savoir si ce qu'elle vous force à consommer est
bon pour vous.
Prenez du plaisir Mais sachez où est le vrai, le
profond, le durable plaisir. Il est dans la simplicité,
dans la vérité des
aliments. Dans leur combinaison,
car notre estomac est comme une usine chimique et certaines
associations d'aliments provoquent des réactions
favorables ou défavorables à l'organisme. Quel est celui d'entre
vous qui sait — et quel médecin le lui a dit ? — qu'associer les
féculents et les protéines dans le même repas provoque des
toxiques et rend difficile la digestion ?
Ceci dit, sachez vous donner des fêtes, régulièrement,
mais ne devenez pas des esclaves d'habitudes alimentaires qui vous
sont néfastes. Or, selon les derniers avis médicaux, l'homme
occidental mange — quantitativement — de trois à cinq fois plus
qu'il n'a besoin. Son corps est surchargé en poids, en calories. Ce
corps est transformé en usine d'élimination. Il y a des surplus,
des déchets qui peu à peu s'accumulent dans lês artères, qui
deviennent des graisses sur le corps et dans le sang.
Comment s'étonner alors de ces nouvelles maladies qui
durcissent les artères, qui provoquent des tensions trop élevées ?
L'homme soumis à une civilisation brutale qui le force à accélérer
les rythmes de sa vie, « consomme », charge de calories sa machine,
s'alourdit, cherche dans les plaisirs de la table la fuite et de bien
faciles satisfactions.
Car vous savez bien que souvent l'angoisse et
l'inquiétude vous poussent à consommer. Manger, boire, être avide
: c'est notre façon d'échapper à ce qui nous tourmente. Et cela
exprime trop souvent notre « grande peur de manquer », cette
terreur qui vient peut-être du fond des âges ; alors nous mangeons.
Alors nous croyons avoir faim et ce n'est que de l'appétit. Nous
imaginons que la soif nous tenaille et ce n'est que notre habitude de
boire un « apéritif ». Combien de mes amis, sans raison aucune,
dès qu'ils trouvent un prétexte, se servent une boisson, veulent
que, en acceptant de boire avec eux, on leur donne une occasion de
boire encore. On parle des drogues dures et on a raison, mais combien
d'entre nous qui se « droguent » sans même le savoir : cigarettes,
boissons alcoolisées régulièrement consommées et aussi pilules de
toutes sortes : somnifères, tranquillisants, aspirine !
Je veux vous aider à retrouver votre équilibre. Et,
au fond de vous-même, vous savez bien que vous le pouvez. Il ne faut
pas que vous cédiez à la pression des autres, des habitudes. Il
faut que vous vous repreniez en main et que vous ayez conscience que
votre vie se joue aussi à la façon dont vous mangez. A la manière
dont vous associez les aliments dans un même repas. Car vous ne
pouvez mêler dans votre estomac, l'eau et le feu.
Ne dites pas : cela est ridicule.
Ne dites pas : mais alors .1a vie n'est plus qu'une
suite de continuelles attentions, il faut veiller à chaque instant
de son existence, où est le plaisir de vivre ?
Ne dites pas : je préfère faire ce que je désire et
tant pis pour les risques.
Réfléchissez. Il faut que vous réussissiez à
ajouter de la « vie aux années » et non pas des « années à la
vie » comme le disait le Dr Alexis Carrel. Et cela vaut que vous
preniez des attentions, que vous soyez conscient des risques que vous
courez quand, de façon régulière, vous faites des excès
alimentaires. Il faut, c'est le DEUXIEME PRINCIPE, que vous vous
leviez de table sans avoir cette impression d'étouffement satisfait
que donne le repas surabondant. IL NE FAUT PAS QUE VOUS MANGIEZ A
SATIETE, jusqu'à cette lourdeur que certains appellent le plaisir
des bons repas et qui est si néfaste pour la santé. Il faut,
TROISIEME PRINCIPE, que LE REPAS ne soit pas un moment sans
importance, il FAUT QUE VOUS LE PRENIEZ DANS LE CALME. Mieux vaut
parfois ne pas manger qu'avaler trop vite des aliments incertains. Il
faut, QUATRIEME PRINCIPE, que LA DIGESTION qui exige une immense
dépense d'énergie nerveuse SOIT ENTOUREE DE REPOS. Il faut que vous
sachiez, CINQUIEME PRINCIPE, SAUTER UN REPAS si vous avez mangé
abondamment au repas précédent. Il faut, SIXIEME PRINCIPE, que vous
n'oubliiez jamais que l'homme a besoin de FRUITS et de LEGUMES VERTS
et, si vous le pouvez, commencez votre journée par une consommation
de fruits.
Martin Gray, Les forces de la vie.